游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 资源中心 > 教学设计 > 《解决问题的策略——从问题想起》

《解决问题的策略——从问题想起》

作者:崔秀秀 来源:教科室 日期:2018/3/15 11:17:34 人气:317 标签: 加入收藏

教学目标

1.使学生初步学会从问题出发分析找到解决问题的策略,进而培养学生学会分析问题的能力。
2.使学生学会通过导学案自主学习,提高小组合作能力。

3.经历探索和交流,获得解决问题的成功体验,提高学习数学的积极性。

学情分析

 本课时选自苏教2011课标版 三年级下册 第三单元 第一课时《解决问题的策略》;三年级孩子已经有了一定的自主学习能力,在本次教学中采取小组合作探究学习的方式进行教学,针对低年级学生具有的特性,我还采取、闯关游戏等环节,吸引孩子们的注意力,提高了学习积极性。

重点难点

教学重点:学会从问题开始想,根据问题分析数量关系,解决两步计算的实际问题。

教学难点:学会根据问题分析数量关系。

教学过程

课题导入

  谈话:孩子们,听过曹冲称象的故事吗?谁能讲给大家听一听?

  师:听完了这个小故事,你们是不是也觉得曹冲是个很聪明的人,他想出了别人没有想到的好方法,像这样解决问题的好方法好计策就是一种策略(板书:策略)。其实在解决数学问题时,我们也需要策略,上学期我们就学习过一种解决问题的策略,是什么?今天这堂课我们再来寻找另外一种解决问题的策略。(补充板书:解决问题的)

【教学例1】

:说到解决问题,前一段时间老师在购物时就遇到了一些难题,你们愿不愿意来帮我解决一下啊?元旦时,各个商场的促销活动办得热火朝天,我也忍不住带着300元来到了运动服饰商店。(课件出示运动服饰和运动鞋场景) 老师想买一套运动服和一双运动鞋,可是走进商店发现这里的衣服和鞋子都很漂亮,一时之间就不知道该怎么选了,你有什么好的建议可以给我吗?我可以有几种不同的搭配买法呢?先请同学们再小组内讨论一下,完成老师给你们的导学单。看看哪个小组给我的购买方法最多。(小组讨论,指名汇报,引导学生发现购买不同价格的运动服和运动鞋,用去的钱是不同的)

  师:谢谢你给老师推荐的搭配方法,可是我只带了300元,还想留足够的钱买点其他的东西呢!所以我又要请你们帮我解决下面一个难题了:买一套运动服和一双运动鞋,最多剩下多少元?(课件出示问题:最多剩下多少元?)

师:要顺利地帮老师解决这个问题,你觉得要做哪些考虑呢?

预设1:要买最便宜的。

师:为什么?你怎么会这样想呢?

生:根据问题“最多剩下多少元”

师:哦,他是从问题中“最多”两个字想到了要买最便宜的。那从刚才你们给我给我推荐的四种方法中,选择哪一种呢?

生:130元的运动服和85元的运动鞋。

那我们来看一下,在这两套运动服中是不是这套最便宜?是不是这双鞋子最便宜?

师:你觉得要解决这一题,还要考虑到什么呢?(用什么方法来计算?)

生:减法?

师:为什么要用减法?

生:因为要求剩下的钱,就要用到减法。

师:哦,他又是从问题中“剩下”想到了用减法解决这个问题。

怎么减呢?剩下的钱等于什么呢?根据你的购物经验,要求剩下的钱,必须要知道哪两个条件?

生:带来的钱-用去的钱

师板书:剩下的钱=带来的钱-用去的钱

指出:像这样列出的式子,我们把它叫做数量关系式。

小结:刚才几位同学给大家交流了自己的思考,你觉得有道理吗?大家有没有发现,刚刚他们都是从哪里想起的?

生:从问题想起的

师:对的,“从问题想起”就是今天我们要学习的一种解决问题的策略。(板书)

根据大家的思考,对照解决问题的这个数量关系式,你们能说说先算什么,再算什么吗?生答,师(板书算式)

①一共用去多少元?130+85=215(元)

②最多剩下多少元?300-215=85(元)

【教学例2】

师:感谢同学们帮老师解决了这么多难题,买完衣服我又来到饰品店,看到了两种我特别喜欢的帽子,我又想考考你们了:如果我买3顶帽子,付出100元,最少找回多少元?

  师:你能像解决上面的问题一样帮老师先找找数量之间的关系吗?

师:你们帮老师找一找要求找回的钱需要知道哪两个条件?

生:付出的钱和用去的钱。

师:用什么方法呢?

生:减法。找回的钱=付出的前-一共用去的钱。

师:这里还有那个条件不知道?(用去的钱不知道)该怎样计算?

学生回答。

师:刚才你们帮我解决了两个难题,有没有找到解决问题的策略?

生:从问题想起。

师:我们刚才解决的两道题,都是先从它的问题想起的,然后找到和问题相关的条件,写出数量关系式,再进行思考和计算。

师:接下来,你们有没有信心跟老师一起来完成下面的练习?

闯关游戏

1.根据问题写出数量关系式

     师:请看第一题:苹果树比桃树多多少棵?要求苹果树比桃树多的棵树我们可以先找到哪两个相关条件来列数量关系式?

生答:苹果树比桃树多的棵树=苹果树的棵树-桃树的棵树。

师:接着往下看,故事书和童话书一共有多少本?

生答:故事书和童话书一共的本书=故事书的本数+童话书的本数

师:大家同意吗?掌声送给他。

2.根据问题补充条件。

师:学校买了18袋乒乓球和9个篮球,乒乓球的个数师篮球的几倍?要解决这个问题,需要补充的条件是什么?仔细想一想。

师:哦,我们知道乒乓球有18袋,但每袋不知道有多少个对不对?来看正确答案。乒乓球每袋的个数。

师:来看下一题,大皮球每袋又48个,小皮球每袋有3箱,大皮球比小皮球多多少个?缺少的条件是哪个?这么多小朋友喜欢动脑筋。

   3.运用解答

根据问题选择合适的条件,再解答。

师出示图片。

师:要知道1个茶壶和4个茶杯一共多少元?我们需要先找到哪两个条件?

师:我们要先知道4个茶杯一共多少元?是不是这样?算出来4个茶杯的价钱再怎么样?加上1个茶壶的钱。

师:1个热水瓶比4个茶杯多多少元?

师:你们有没有发现这两个问题都是要先知道4个茶杯的价钱。

男生解决第一个问题,女生做第二个问题,指名交流汇报。

4运用策略填表。

师:要求的师足球组的人数,运用你自己的方法动笔算一算。

生答。

师:我们一步步来看,他说的方法是:从问题要求足球组的人数想起,可以先算篮球组和田径组的人数之和,再用一共的人数减去篮球组和田径组的人数。

出示:22+35=57(人)  81-57=24(人)

师:和他选择一样的方法的同学请举手,谁来说一说不同的算法?

师:你是先用一共的人数减去篮球组的人数是不是,然后得出的结果再把田径组的人数减去。

出示:81-22=59(人)  59-35=24(人)

师:这种方法大家来看行不行?看来解决一个问题可能不止有一种方法。

师总结:今天老师非常高兴,这么多小朋友帮助老师把一个个问题都解决了,再来回忆一下,今天我们学习的解决问题的策略是什么样的?(从问题想起)然后呢?选择相关的条件,写出数量关系式,再来思考,解答。希望你们能用今天的知识来解决问题。

板书设计

解决问题的策略

剩下的钱=带来的钱-用去的钱

1)一共用去多少元?130+85=215(元)

2)剩下多少元?300-215=85(元)

答:最多剩下85元。